Torta mousse ai tre cioccolati con glassa a specchio

come fare la torta mousse cioccolato fondente, cioccolato al latte, cioccolato bianco

la ricetta torta mousse ai tre cioccolati di knam
Per il compleanno di mio marito ci tenevo a fare una torta diversa dalla solita panna e crema. Così, dato che lui è un grande amante del cioccolato (d'altronde chi non lo è?!), ho pensato di fargli una torta mousse al cioccolato ricoperta con una glassa specchio al cioccolato e scritta al cioccolato. Quante volte ho detto cioccolato? :)
La ricetta della torta è di Knam, io ho solo aggiunto la glassa.
La preparazione è un po' lunga ma ti assicuro che con questo dolce il successo è assicurato!

Porzioni
10-11 fette
Preparazione
 60 minuti

Cottura
No
Riposo
8 ore

Ingredienti per una tortiera da 24cm di diametro

Per la base:

Per la mousse al cioccolato fondente:
  • 250g di cioccolato fondente
  • 150g di panna per dolci senza zucchero
  • 50g di tuorli d'uovo (3 uova medie)
  • 2g di gelatina, 1 foglio (la ricetta originale prevede 1,5g, cioè 3/4 di un foglio)
  • 10ml d'acqua per la gelatina.

Per la mousse al cioccolato al latte:
  • 250g di cioccolato al latte
  • 150g di panna per dolci non zuccherata
  • 50g di tuorli d'uovo (3 uova medie)
  • 3g di gelatina (1 foglio e mezzo)
  • 15ml d'acqua per la gelatina

Per la mousse al cioccolato bianco:
  • 250g di cioccolato bianco
  • 150g di panna per dolci non zuccherata
  • 50g di tuorli d'uovo (3 uova medie)
  • 5g di gelatina (2 fogli e mezzo)
  • 25ml d'acqua per la gelatina

Per la copertura:

Per la scritta:
  • cioccolato fondente q.b.
  • cioccolato bianco q.b.

Preparazione

Per la base:
  • Appoggiare l'anello della tortiera a cerniera sopra la marquise al cacao, premere e seguire i segni con un coltellino per tagliare bene.
  • Mettere lo base ricavata all'interno della tortiera rivestita con carta forno (o altro). E' importante che la tortiera sia rivestita altrimenti si farà fatica a rimuoverla.

Per la mousse al cioccolato fondente:
  • Mettere la gelatina in acqua fredda.
  • Intanto sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o microonde.
come fare la mousse al cioccolato fondente
  • Montare la panna non ferma, semi-montata. Ci vanno circa 20 secondi a velocità 5 con lo sbattitore elettrico.
  • Sbattere leggermente i rossi d'uovo.
come fare la mousse al cioccolato
  • Sciogliere la gelatina in microonde.
  • In una ciotola versare la panna, i rossi d'uovo, la gelatina, il coccolato sciolto ed emulsionare (mescolare) velocemente.
come fare la mousse al cioccolato fondente
  • Quando si otterrà un composto liscio ed omogeneo, versare la mousse al cioccolato fondente sopra la base.
come fare la mousse al cioccolato fondente
  • Mettere nel congelatore per almeno 30 minuti o nel frigo per un'ora e mezza.

Per la mousse al cioccolato al latte:
  • Mettere la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti.
  • Intanto sciogliere il cioccolato al latte in microonde o a bagnomaria.
  • Montare la panna non ferma, semi-montata. Ci vanno circa 20 secondi a velocità 5 con lo sbattitore elettrico.
  • Sbattere leggermente i rossi d'uovo.
  • Sciogliere la gelatina in microonde.
  • In una ciotola versare la panna, i rossi d'uovo, la gelatina, il coccolato sciolto ed emulsionare velocemente.
  • Quando si otterrà un composto liscio ed omogeneo, versare la mousse al cioccolato al latte sopra quella fondente.
  • Mettere nel congelatore per almeno 30 minuti.
come fare la mousse al cioccolato al latte
Passaggi mousse al cioccolato al latte

Per la mousse al cioccolato bianco:
  • Mettere la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
  • Intanto sciogliere il cioccolato bianco.
  • Montare la panna non ferma ma semi-montata. 20 secondi alla massima velocità con lo sbattitore elettrico.
  • Sbattere leggermente i tuorli d'uovo.
  • Sciogliere in microonde la gelatina.
  • In una ciotola versare la panna semi-montata, i rossi d'uovo, la gelatina e il cioccolato sciolti.
  • Mescolare bene.
  • Versare la mousse al cioccolato bianco sopra quella al latte.
  • Mettere il freezer per 2-3 ore.
come fare la mousse al cioccolato bianco
Passaggi mousse al cioccolato bianco

NOTA: Secondo la ricetta originale, giunti a questo punto la torta è pronta. Bisogna solo più lucidare la parte superiore (quella al cioccolato bianco, per intenderci) con un po' di gelatina e decorare con dei riccioli di cioccolato.


ricetta torta mousse ai tre cioccolati
Come dovrebbe risultare la torta tolta dal freezer
Per la copertura:
  • Se non l'hai già preparata, è ora di fare la glassa specchio al cioccolato.
  • Una volta che la torta sarà ben congelata, toglierla dalla stampo, metterla sopra una griglia o un'alzatina all'interno di una teglia per raccogliere la glassa in eccesso.
  • Iniziare glassando dai bordi e spostandosi man mano verso il centro. E' importante che la glassa non sia caldissima altrimenti la torta si scioglie.
  • Una volta ricoperta tutta la torta, lasciarla colare completamente prima di rimuoverla dalla griglia.
  • Quindi mettere in frigo a riposare per 3-4 ore.
come glassare la torta con la glassa a specchio al cioccolato
Glassare la torta

NOTA: Se non hai bisogni di una scritta, si presenta benissimo anche così magari aggiungendo qualche ricciolo di cioccolato fondente bianco e al latte. Se invece vuoi fare la scritta per qualche occasione speciale, segui il passo successivo.


ricetta torta mousse ai tre cioccolati
Come dovrebbe risultare la torta glassata senza scritta dopo 3 ore di riposo in frigo

Per la scritta al cioccolato:
  • Sciogliere del cioccolato bianco e del cioccolato fondente.
  • In un tasca da pasticcere o in un cono di carta spalmare un po' di cioccolato fondente sciolto e riempire con quello al latte.
  • Fare la scritta desiderata su un foglio di carta forno.
  • Far raffreddare completamente.
  • Quando la scritta sarà ben solidificata, posizionarla sulla torta.
ricetta torta mousse ai tre cioccolati con pan di spagna senza glutinetorta originale al cioccolato per compleanno
Torta glassata con scritta


ricetta torta mousse ai tre cioccolati senza glutine
Come risulta la torta al taglio


Valori nutrizionali
Calorie
Carboidrati
Grassi
Proteine
Sodio
Zucchero
Totale(11 fette)
9028Kcal
742g
610g
158g
164g
469g
Per fetta
820Kcal
67g
55g
14g
15g
43g









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