Torta mousse ai tre cioccolati con glassa a specchio
Per il compleanno di mio marito ci tenevo a fare una torta diversa dalla solita panna e crema. Così, dato che lui è un grande amante del cioccolato (d'altronde chi non lo è?!), ho pensato di fargli una torta mousse al cioccolato ricoperta con una glassa specchio al cioccolato e scritta al cioccolato. Quante volte ho detto cioccolato? :)
La ricetta della torta è di Knam, io ho solo aggiunto la glassa.
La preparazione è un po' lunga ma ti assicuro che con questo dolce il successo è assicurato!
Porzioni
10-11 fette
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Preparazione
60 minuti
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Cottura
No
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Riposo
8 ore
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Ingredienti per una tortiera da 24cm di diametro
Per la base:
- marquise al cacao di 24cm di diametro.
Per la mousse al cioccolato fondente:
- 250g di cioccolato fondente
- 150g di panna per dolci senza zucchero
- 50g di tuorli d'uovo (3 uova medie)
- 2g di gelatina, 1 foglio (la ricetta originale prevede 1,5g, cioè 3/4 di un foglio)
- 10ml d'acqua per la gelatina.
Per la mousse al cioccolato al latte:
- 250g di cioccolato al latte
- 150g di panna per dolci non zuccherata
- 50g di tuorli d'uovo (3 uova medie)
- 3g di gelatina (1 foglio e mezzo)
- 15ml d'acqua per la gelatina
Per la mousse al cioccolato bianco:
- 250g di cioccolato bianco
- 150g di panna per dolci non zuccherata
- 50g di tuorli d'uovo (3 uova medie)
- 5g di gelatina (2 fogli e mezzo)
- 25ml d'acqua per la gelatina
Per la copertura:
Per la scritta:
- cioccolato fondente q.b.
- cioccolato bianco q.b.
Per la base:
- Appoggiare l'anello della tortiera a cerniera sopra la marquise al cacao, premere e seguire i segni con un coltellino per tagliare bene.
- Mettere lo base ricavata all'interno della tortiera rivestita con carta forno (o altro). E' importante che la tortiera sia rivestita altrimenti si farà fatica a rimuoverla.
Per la mousse al cioccolato fondente:
- Mettere la gelatina in acqua fredda.
- Intanto sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o microonde.
- Montare la panna non ferma, semi-montata. Ci vanno circa 20 secondi a velocità 5 con lo sbattitore elettrico.
- Sbattere leggermente i rossi d'uovo.
- Sciogliere la gelatina in microonde.
- In una ciotola versare la panna, i rossi d'uovo, la gelatina, il coccolato sciolto ed emulsionare (mescolare) velocemente.
- Quando si otterrà un composto liscio ed omogeneo, versare la mousse al cioccolato fondente sopra la base.
- Mettere nel congelatore per almeno 30 minuti o nel frigo per un'ora e mezza.
Per la mousse al cioccolato al latte:
- Mettere la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti.
- Intanto sciogliere il cioccolato al latte in microonde o a bagnomaria.
- Montare la panna non ferma, semi-montata. Ci vanno circa 20 secondi a velocità 5 con lo sbattitore elettrico.
- Sbattere leggermente i rossi d'uovo.
- Sciogliere la gelatina in microonde.
- In una ciotola versare la panna, i rossi d'uovo, la gelatina, il coccolato sciolto ed emulsionare velocemente.
- Quando si otterrà un composto liscio ed omogeneo, versare la mousse al cioccolato al latte sopra quella fondente.
- Mettere nel congelatore per almeno 30 minuti.
Passaggi mousse al cioccolato al latte |
Per la mousse al cioccolato bianco:
- Mettere la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
- Intanto sciogliere il cioccolato bianco.
- Montare la panna non ferma ma semi-montata. 20 secondi alla massima velocità con lo sbattitore elettrico.
- Sbattere leggermente i tuorli d'uovo.
- Sciogliere in microonde la gelatina.
- In una ciotola versare la panna semi-montata, i rossi d'uovo, la gelatina e il cioccolato sciolti.
- Mescolare bene.
- Versare la mousse al cioccolato bianco sopra quella al latte.
- Mettere il freezer per 2-3 ore.
Passaggi mousse al cioccolato bianco |
NOTA: Secondo la ricetta originale, giunti a questo punto la torta è pronta. Bisogna solo più lucidare la parte superiore (quella al cioccolato bianco, per intenderci) con un po' di gelatina e decorare con dei riccioli di cioccolato.
Per la copertura:
- Se non l'hai già preparata, è ora di fare la glassa specchio al cioccolato.
- Una volta che la torta sarà ben congelata, toglierla dalla stampo, metterla sopra una griglia o un'alzatina all'interno di una teglia per raccogliere la glassa in eccesso.
- Iniziare glassando dai bordi e spostandosi man mano verso il centro. E' importante che la glassa non sia caldissima altrimenti la torta si scioglie.
- Una volta ricoperta tutta la torta, lasciarla colare completamente prima di rimuoverla dalla griglia.
- Quindi mettere in frigo a riposare per 3-4 ore.
Glassare la torta |
NOTA: Se non hai bisogni di una scritta, si presenta benissimo anche così magari aggiungendo qualche ricciolo di cioccolato fondente bianco e al latte. Se invece vuoi fare la scritta per qualche occasione speciale, segui il passo successivo.
Per la scritta al cioccolato:
- Sciogliere del cioccolato bianco e del cioccolato fondente.
- In un tasca da pasticcere o in un cono di carta spalmare un po' di cioccolato fondente sciolto e riempire con quello al latte.
- Fare la scritta desiderata su un foglio di carta forno.
- Far raffreddare completamente.
- Quando la scritta sarà ben solidificata, posizionarla sulla torta.
Torta glassata con scritta |
Valori
nutrizionali
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Calorie
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Carboidrati
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Grassi
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Proteine
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Sodio
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Zucchero
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Totale(11 fette)
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9028Kcal
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742g
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610g
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158g
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164g
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469g
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Per fetta
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820Kcal
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67g
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55g
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14g
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15g
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43g
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