Tzatziki - Salsa yogurt e cetrioli


In quasi tutto il mondo è conosciuto con il nome suo nome greco "tzatziki", ma io sono cresciuta chiamandolo "tarator". E' con quest'ultimo nome infatti, che viene usato in Albania per indicare una buonissima salsa allo yogurt, cetrioli e aglio.
Lo tzatziki è ottimo per accompagnare non solo la carne ma anche il pesce. Però, come si suol dire, la morte sua è con le polpette di carne tipiche dei Balcani chiamate  qofte (in albanese) o cofte (in turco).

Porzioni
2 persone
Preparazione
 5 minuti

Cottura
No
Riposo
30 minuti

Ingredienti:

  • 200g di yogurt greco
  • 120g di cetriolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 pizzico di sale
  • 5g d'olio extravergine d'oliva
  • aneto o menta (facoltativo)
NOTA: Molte ricette mettono tra gli ingredienti anche dell'aceto o del succo di limone. Però lo tzatziki per come lo conosco io non lo prevede. Se preferisci  metterlo, basta un cucchiaio.


CONSIGLIO: Se non hai lo yogurt greco, basta mettere lo di yogurt classico in un canovaccio e strizzarlo letteralmente in modo da togliere il siero dello yogurt.

Preparazione:
  • Lavare bene il cetriolo e grattugiarlo con la buccia.
  • Pulire e tagliare finemente l'aglio.
  • Unire aglio, cetriolo e aneto (se usato) allo yogurt.
  • Mescolare bene gli ingredienti tra loro.
  • Coprire e far riposare in frigo per almeno mezz'oretta in modo da far insaporire bene lo yogurt.
  • Aggiungere un cucchiaio di olio extravergine d'oliva prima di servire.

Valori nutrizionali
Calorie
Carboidrati
Grassi
Proteine
Sodio
Zucchero
Totale
249Kcal
8g
18g
14g
390g
2g
Per porzione
125Kcal
4g
9g
7g
195g
1g




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