Pasta sfoglia olandese o veloce
Ho sempre voluto fare la pasta sfoglia in casa. Però ogni volta che aprivo la ricetta e vedevo tutti quei tempi di attesa mi passava ogni fantasia. Così finivo sempre per comprarla al supermercato. Questo fino a poco tempo fa quando, casualmente, mi sono imbattuta nella cosiddetta "pasta sfoglia olandese" (detta anche "pasta sfoglia veloce") che prometteva un buon risultato con solo due ore di riposo totale della sfoglia. Ovviamente ho voluto subito provare e il risultato non è niente male.
Inutile dire che non ho più comprato la sfoglia! :)
NOTA La ricetta di questa pasta sfoglia si adatta bene sia per preparazioni dolci che salate.
Porzioni
400g
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Preparazione
30 minuti
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Cottura
No
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Riposo
180 minuti
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Ingredienti per 400g di sfoglia:
- 125g di farina
- 125g di burro freddo a cubetti
- 60ml d'acqua fredda
- un pizzico di sale
Preparazione:
- Versare la farina sul banco di lavoro insieme al sale.
- Aprire una fontana" al centro.
- Versare l'acqua fredda di frigorifero.
- Lavorare gli ingredienti solo per il tempo necessario a far assorbire tutta l'acqua.
- Aggiungere il burro freddo tagliato a cubetti.
- Lavorare fino ad incorporare il burro.
- Formare un panetto, avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per 30 minuti.
- Passato il tempo necessario, spolverare il banco di lavoro con un po' di farina e stendere il panetto.
- A questo punto piegare in quattro o a "libro": piegare il lato superiore fino a metà e il lato inferiore fino all'altra metà. Premere leggermente in centro con il mattarello e piegare a metà.
- Tirare l'impasto con i lati aperti rivolti verso di noi .
- Piegare nuovamente a libro.
- Avvolgere nella pellicola e mettere il frigo 30 minuti.
- Ripetere questo passaggio "tirare-piegare-tirare-piegare-frigo" altre due volte, per un totale di tre volte.
- Passati gli ultimi 30 minuti, stendere la pasta sfoglia su un foglio di carta da forno.
- Arrotolare la sfoglia con la carta da forno.
NOTA:Se si ha intenzione di utilizzarla entro due-tre giorni, conservarla in frigo altrimenti conservarla nel freezer. In quest'ultimo caso tira fuori la sfoglia la sera prima e falla scongelare nel frigo, così la mattina sarà già pronta per poter essere utilizzata.
Valori
nutrizionali
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Calorie
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Carboidrati
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Grassi
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Proteine
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Sodio
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Zuccheri
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Totale
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1321Kcal
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90g
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102g
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15g
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388g
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1g
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Per 100g
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330Kcal
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23g
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26g
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4g
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97g
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0g
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Quanto tempo e temperatura in forno grazie
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