Pannenkoeken - Crepes olandesi
E dopo i tompoucen, ecco un'altra ricetta olandese: i pannenkoeken.
Cosa sono i pannenkoeken?
Beh, praticamente sono delle crêpes o crespelle (chiamale come vuoi), solo leggermente più spesse. In Olanda le mangiano ad ogni ora del giorno. Esistono addirittura ristoranti che fanno solo i pannenkoeken! Al supermercato trovi uno scaffale di pannenkoeken già pronti o di preparati di ogni genere fa fare in casa. Dolci, salate o al naturale l'importante è mangiarle.
Questa è la ricetta base dei pannenkoeken che io amo cucinare soprattutto per colazione. Di solito, per risparmiare tempo, preparo la pastella la sera prima e la lascio riposare in frigo così, alla mattina, devo solo più cuocerle.
Porzioni
5 pezzi
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Preparazione
5 minuti
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Cottura
10 minuti
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Riposo
30 minuti
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Ingredienti:
- 250g di latte
- 125g di farina
- 1 uovo medio (45g)
- un pizzico di sale
- olio di semi q.b. (o burro)
Preparazione:
- In una ciotola, mescolare tra loro latte e uovo..
- Aggiungere farina e sale setacciati.
- Mescolare bene, ma non troppo, facendo attenzione a non formare grumi
- Coprire con una pellicola e mettere in frigo per 30 minuti (o tutta la notte).
- Passato il tempo di riposo, spennellare una padella antiaderente con un po' d'olio.
- Mettere la padella a scaldare sul fuoco a fiamma medio-bassa.
- Dare una mescolata alla pastella prima di utilizzarla.
- Una volta che la padella sarà calda, versare un mestolo di pastella al centro.
ATTENZIONE: Se la padella è troppo calda non ci sarà il tempo di allargarla bene e, per di più, il pannenkoek non cuocerà bene. D'altro canto se non è ancora abbastanza calda la crespella assorbirà l'olio e sarà troppo unta.
- Allargare la pastella ruotando e inclinando leggermente la padella allo stesso tempo.
- Cuocere per circa due minuti , fino a quando la parte superiore risulterà asciutta.
- A questo punto girare il pannenkoek e cuocere anche l'altro lato. questa volta ci vorrà circa la metà del tempo.
- Ripetere fino a finire la pastella ricordandosi di spennellare la padella con olio o burro ogni volta.
CONSIGLIO: I pannenkoeken vanno serviti caldi per cui conviene conservarli al caldo man mano che si preparano nel forno. Oppure si può mettere un piatto sopra una pentola d'acqua bollente e coprirli con un coperchio o dell'alluminio. Occhio solo a non toccare il piatto a mani nude!
Valori
nutrizionali
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Calorie
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Carboidrati
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Grassi
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Proteine
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Sodio
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Zuccheri
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Totale
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640Kcal
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102g
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13g
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29g
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28g
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1g
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Per pannenkoeken
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128Kcal
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20g
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3g
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6g
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6g
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0g
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