Pannenkoeken - Crepes olandesi

come fare le crepes olandesi in casa

E dopo i tompoucen, ecco un'altra ricetta olandese: i pannenkoeken.
Cosa sono i pannenkoeken?
Beh, praticamente sono delle crêpes o crespelle (chiamale come vuoi), solo leggermente più spesse. In Olanda le mangiano ad ogni ora del giorno. Esistono addirittura ristoranti che fanno solo i pannenkoeken! Al supermercato trovi uno scaffale di pannenkoeken già pronti o di  preparati di ogni genere fa fare in casa. Dolci, salate o al naturale l'importante è mangiarle.
Questa è la ricetta base dei pannenkoeken che io amo cucinare soprattutto per colazione. Di solito, per risparmiare tempo, preparo la pastella la sera prima e la lascio riposare in frigo così, alla mattina, devo solo più cuocerle.

       
Porzioni
5 pezzi
Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Riposo
30 minuti

Ingredienti:


  • 250g di latte
  • 125g di farina
  • 1 uovo medio (45g)
  • un pizzico di sale
  • olio di semi q.b. (o burro)
Preparazione:
  • In una ciotola, mescolare tra loro latte e uovo..
  • Aggiungere farina e sale setacciati.
  • Mescolare bene, ma non troppo, facendo attenzione a non formare grumi
  • Coprire con una pellicola e mettere in frigo per 30 minuti (o tutta la notte). 
  • Passato il tempo di riposo, spennellare una padella antiaderente con un po' d'olio.
  • Mettere la padella a scaldare sul fuoco a fiamma medio-bassa.
  • Dare una mescolata alla pastella prima di utilizzarla.
  • Una volta che la padella sarà calda, versare un mestolo di pastella al centro.
ATTENZIONE: Se la padella è troppo calda non ci sarà il tempo di allargarla bene e, per di più, il pannenkoek non cuocerà bene. D'altro canto se non è ancora abbastanza calda la crespella assorbirà l'olio e sarà troppo unta.
  • Allargare la pastella ruotando e inclinando leggermente la padella allo stesso tempo.
  • Cuocere per circa due minuti , fino a quando la parte superiore risulterà asciutta.
  • A questo punto girare il pannenkoek e cuocere anche l'altro lato. questa volta ci vorrà circa la metà del tempo.
  • Ripetere fino a finire la pastella ricordandosi di spennellare la padella con olio o burro ogni volta.

CONSIGLIO: I pannenkoeken vanno serviti caldi per cui conviene conservarli al caldo man mano che si preparano nel forno. Oppure si può mettere un piatto sopra una pentola d'acqua bollente e coprirli con un coperchio o dell'alluminio. Occhio solo a non toccare il piatto a mani nude!

ricetta per le crepes olandesi




Valori nutrizionali
Calorie
Carboidrati
Grassi
Proteine
Sodio
Zuccheri
Totale
640Kcal
102g
13g
29g
28g
1g
Per pannenkoeken
128Kcal
20g
3g
6g
6g
0g


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