Chiacchiere di Carnevale integrali light



Chiacchere in Lombardia,bugie in Liguria, cenci in Toscana, fiocchetti in Romagna, grostoi in Trentino, crostoli o galani in Veneto, intrigoni in Emilia, meraviglie in Sardegna, frappefrappole o sfrappole in Italia centrale, chiamale come vuoi ma nel periodo di Carnevale non devono mancare! Sì, però light!
Non è per mettere ansia ma tra Carnevale, San Valentino e Pasqua se non si attenzione a ciò che si mangia alla prova costume c'è da piangere!
Così ecco qua che oggi ti presento una versione un po' più sana delle classiche chiacchiere... chiacchiere integrali cotte al forno senza burro e senza uova! Perché come dicevo nel post dei biscotti di ceci "sano" può essere anche sinonimo di "buono"!


Porzioni
14 pezzi circa
Preparazione
 10 minuti
Cottura
10-20 minuti
Riposo
20 minuti

Ingredienti
  • 150g di farina integrale
  • 50g di farina di ceci
  • 70ml d'acqua
  • 30g di zucchero di canna integrale
  • 20g di olio di semi
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina o altro aroma a scelta
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione
  • In una ciotola unire la farina integrale, la farina di ceci, la vanillina (o altro aroma), lo zucchero e un pizzico di sale.
  • Mescolare con una forchetta per unire tra loro le polveri.
  • Aprire le farine a fontana ed aggiungere l'acqua e l'olio.
  • Iniziare lavorando prima con la forchetta e poi con le mani.
  • Trasferire il composto su un piano da lavoro e lavorarlo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  • Coprire quindi con un canovaccio pulito e far riposare per almeno 30 minuti.
  • Passato il tempo di riposo, accendere il forno a 200°C.
  • Stendere l'impasto con un mattarello il più sottile possibile.
  • Tagliare la sfoglia a rettangoli all'incirca uguali e fare una riga al centro di ognuno. Oppure tagliare la sfoglia come si preferisce per darle la forma desiderata.
  • Disporre i rettangolini di chiacchiere in una teglia rivestita con carta forno.

  • Cuocere a 200°C per circa 10-15 minuti, fino a quandole bugie saranno dorate.
  • Far intiepidire e spolverare con zucchero a velo prima di servirle.

Valori nutrizionali
Calorie
Carboidrati
Grassi
Proteine
Sodio
Zucchero
Totale
962Kcal
153g
25g
30g
92g
1g
Per pezzo
69Kcal
11g
2g
2g
7g
0g

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