Tompouce-Millefoglie olandese

ricetta tompouce fatto in casa

Il topouce (o tompoese) è un dolce olandese fatto con una crema pasticcera bella corposa racchiusa tra due strati di pasta sfoglia. Ha una caratteristica forma a mattone ed è glassata, solitamente, di rosa. Durante le festività lo si può trovare anche di altri colori: rosso e dorato per natale, bianco a cuori rossi per San Valentino, arancione per il Koningsdag (letteralmente giorno del Re) che si festeggia ogni anno il 27 aprile in occasione del compleanno dell'attuale Re.
Il tompouce è ottimo soprattutto accompagnato al tè o al caffè del pomeriggio. Meglio, però, evitare di servirlo in incontri più o meno formali: è piuttosto difficile da mangiare con la crema, che nonostante sia molto compatta, fuoriesce ovunque. A tal proposito, in rete ci sono un sacco di video divertenti su come mangiarli, nessuno comunque abbastanza elegante. :)

Porzioni
4 persone
Preparazione
 25 minuti

Cottura
30 minuti
Riposo
1 ora

Ingredienti per 4 porzioni:

Per i tompoucen:

  • 150g di pasta sfoglia olandese o classica
  • 250ml di latte
  • 3 tuorli d'uovo (50g)
  • 40g di zucchero
  • 30g di farina
  • una bustina di vanillina (8g)
  • scorza grattugiata di 1/2 arancia
Per la glassa:


  • 100g di zucchero a velo
  • succo di 1/2 arancia (20ml)
Preparazione:
  • Preparare in anticipo uno stampino a rettangolo 5cm x 10cm con del cartoncino. Coprirlo con della pellicola trasparente per alimenti.
  • Accendere il forno a 180°C.
  • Stendere la pasta sfoglia tenendo conto che in cottura raddoppierà il suo volume.
  • Con l'aiuto dello stampino, tagliare la sfoglia in parti uguali e ottenere 8 pezzi.
  • Mettere i rettangoli di sfoglia su una teglia rivestita con carta da forno.
  • Infornare a 180°C per 20 minuti, fino a quando sarà dorata in superficie.
  • Una volta cotta, farla raffreddare dieci minuti in forno con lo sportello aperto e poi su una grata da forno.

Nel frattempo che la sfoglia cuoce, preparare la crema.
  • Mettere una ciotola a raffreddare nel frigo o, se possibile, nel freezer.
  • Versare il latte in un pentolino con la vanillina e la scorza grattugiata di 1/2 arancia.
  • Mettere quindi sul fuoco senza far arrivare il latte a bollore.

  • Intanto, in una seconda ciotola, mescolare i tuorli d'uovo con lo zucchero e la farina fino ad ottenere una crema omogenea.
  • Con una mano versare il latte caldo a filo sul composto di uova, zucchero e farina. Con l'altra mano mescolare con una frusta fino a quando si sarà amalgamato tutto il latte.
  • Riversare sul pentolino, rimettere sul fuoco e mescolare in continuazione per non far formare grumi alla crema.

  • Una volta che si sarà addensata bene, toglierla da fuoco e versarla nella ciotola messa precedentemente in frigo.
  • Mescolare in continuazione la crema per farla raffreddare e renderla lucida per una decina di minuti.
  • Coprirla quindi con della pellicola trasparente, o spolverarla con un po' di zucchero, e metterla in frigo.
  • Per preparare la glassa all'arancia aggiungere allo zucchero a velo il succo d'arancia poco per volta, fino ad ottenere una consistenza spalmabile.

Quando la crema e la sfoglia saranno fredde, assemblare gli ingredienti:
  • Versare la crema in un sàc-a-poche.
  • Stendere due strati di crema su ciascuno dei quattro rettangoli di sfoglia.
  • Coprire con i rimanenti quattro rettangoli.
  • Infine spalmare la glassa con l'aiuto di un cucchiaino.
ricetta dolce alla sfoglia con crema pasticcera


Valori nutrizionali
Calorie
Carboidrati
Grassi
Proteine
Sodio
Zuccheri
Totale
1674Kcal
229g
71g
25g
31g
49g
Per pozione
419Kcal
57g
18g
6g
8g
12g


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