Tompouce-Millefoglie olandese
Il topouce (o tompoese) è un dolce olandese fatto con una crema pasticcera bella corposa racchiusa tra due strati di pasta sfoglia. Ha una caratteristica forma a mattone ed è glassata, solitamente, di rosa. Durante le festività lo si può trovare anche di altri colori: rosso e dorato per natale, bianco a cuori rossi per San Valentino, arancione per il Koningsdag (letteralmente giorno del Re) che si festeggia ogni anno il 27 aprile in occasione del compleanno dell'attuale Re.
Il tompouce è ottimo soprattutto accompagnato al tè o al caffè del pomeriggio. Meglio, però, evitare di servirlo in incontri più o meno formali: è piuttosto difficile da mangiare con la crema, che nonostante sia molto compatta, fuoriesce ovunque. A tal proposito, in rete ci sono un sacco di video divertenti su come mangiarli, nessuno comunque abbastanza elegante. :)
Il tompouce è ottimo soprattutto accompagnato al tè o al caffè del pomeriggio. Meglio, però, evitare di servirlo in incontri più o meno formali: è piuttosto difficile da mangiare con la crema, che nonostante sia molto compatta, fuoriesce ovunque. A tal proposito, in rete ci sono un sacco di video divertenti su come mangiarli, nessuno comunque abbastanza elegante. :)
Porzioni
4 persone
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Preparazione
25 minuti
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Cottura
30 minuti
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Riposo
1 ora
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Ingredienti per 4 porzioni:
- 150g di pasta sfoglia olandese o classica
- 250ml di latte
- 3 tuorli d'uovo (50g)
- 40g di zucchero
- 30g di farina
- una bustina di vanillina (8g)
- scorza grattugiata di 1/2 arancia
- 100g di zucchero a velo
- succo di 1/2 arancia (20ml)
Preparazione:
- Preparare in anticipo uno stampino a rettangolo 5cm x 10cm con del cartoncino. Coprirlo con della pellicola trasparente per alimenti.
- Accendere il forno a 180°C.
- Stendere la pasta sfoglia tenendo conto che in cottura raddoppierà il suo volume.
- Con l'aiuto dello stampino, tagliare la sfoglia in parti uguali e ottenere 8 pezzi.
- Mettere i rettangoli di sfoglia su una teglia rivestita con carta da forno.
- Infornare a 180°C per 20 minuti, fino a quando sarà dorata in superficie.
- Una volta cotta, farla raffreddare dieci minuti in forno con lo sportello aperto e poi su una grata da forno.
Nel frattempo che la sfoglia cuoce, preparare la crema.
- Mettere una ciotola a raffreddare nel frigo o, se possibile, nel freezer.
- Versare il latte in un pentolino con la vanillina e la scorza grattugiata di 1/2 arancia.
- Mettere quindi sul fuoco senza far arrivare il latte a bollore.
- Intanto, in una seconda ciotola, mescolare i tuorli d'uovo con lo zucchero e la farina fino ad ottenere una crema omogenea.
- Con una mano versare il latte caldo a filo sul composto di uova, zucchero e farina. Con l'altra mano mescolare con una frusta fino a quando si sarà amalgamato tutto il latte.
- Riversare sul pentolino, rimettere sul fuoco e mescolare in continuazione per non far formare grumi alla crema.
- Una volta che si sarà addensata bene, toglierla da fuoco e versarla nella ciotola messa precedentemente in frigo.
- Mescolare in continuazione la crema per farla raffreddare e renderla lucida per una decina di minuti.
- Coprirla quindi con della pellicola trasparente, o spolverarla con un po' di zucchero, e metterla in frigo.
- Per preparare la glassa all'arancia aggiungere allo zucchero a velo il succo d'arancia poco per volta, fino ad ottenere una consistenza spalmabile.
Quando la crema e la sfoglia saranno fredde, assemblare gli ingredienti:
- Versare la crema in un sàc-a-poche.
- Stendere due strati di crema su ciascuno dei quattro rettangoli di sfoglia.
- Coprire con i rimanenti quattro rettangoli.
- Infine spalmare la glassa con l'aiuto di un cucchiaino.
Valori
nutrizionali
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Calorie
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Carboidrati
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Grassi
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Proteine
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Sodio
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Zuccheri
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Totale
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1674Kcal
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229g
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71g
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25g
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31g
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49g
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Per pozione
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419Kcal
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57g
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18g
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6g
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8g
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12g
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