Gnocchi di patate dolci o americane
Amo i gnocchi, amo le patate dolci quindi... ecco i gnocchi di patate dolci. Li ho conditi semplicemente con burro e salvia, il mio abbinamento preferito!
Per fare i gnocchi di patate dolci bisogna innanzitutto cuocere le patate. La cottura può essere fatta in pentola (si fanno bollire le patate in abbondante acqua per circa mezz'ora fino a quando saranno morbide), al forno (si mettono le patate in forno preriscaldato per 35-40 minuti) o in microonde. Io ho preferito quest'ultima opzione.
Porzioni
4 persone
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Preparazione
60 minuti
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Cottura
5 minuti
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Riposo
No
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Ingredienti:
- 850g di patate dolci/ americane (n.2 patate circa)
- 200g di farina
- 30g di formaggio grattugiato
- sale q.b
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
Preparazione:
- Bucherellare le patate con una forchetta. Metterle quindi in un patto e cuocerle in microonde per circa 15-20 minuti. Le patate saranno pronte quando non si avrà assolutamente difficoltà ad infilzarle con la forchetta.
- Quando le patate sono pronte, pulirle facendo molta attenzione a non bruciarti le mani.
- Schiacciare le patate con una forchetta o uno schiacciapatate.
- Aggiungere il formaggio, il pepe e la noce moscata.
- Mescolare leggermente e aggiungere un terzo della farina.
- Lavorare l'impasto con la forchetta e aggiungere la seconda parte di farina.
- Assorbita la seconda parte, aggiungere l'ultima lavorando con le mani e la spatola a questo giro.
- Tagliare l'impasto ottenuto in parti più piccole.
- Formare dei salamini con l'aiuto delle mani e tagliarli in parti uguali. L'impasto è un po' appiccicoso quindi c, per formare i gnocchi sul banco di lavoro, cerca di utilizzare meno farina possibile o, ancora meglio, sostituisci la farina con la semola.
- Dare la forma ai gnocchi utilizzando una forchetta o l'apposito attrezzo: trascinali sulla forchetta con il pollice dall'alto verso il basso.
CONSIGLIO: Man mano che i gnocchi sono pronti metterli su un vassoio coperto con un canovaccio da cucina o carta forno infarinati.
Se li vuoi congelare, metti il vassoio coi gnocchi una mezz'ora in freezer e, quando si sono solidificati, trasferirli in un contenitore o sacchetto.
- I gnocchi sono pronti per essere cucinati o congelati.
Per fare i gnocchi con burro e salvia:
- Far bollire l'acqua in una pentola capiente.
- Quando l'acqua bolle, aggiungere il sale.
- Mettere i gnocchi a bollire.
- Intanto sciogliere 25g di burro in una padella antiaderente abbastanza grande per contenere tutti i gnocchi.
- Mettere 5-6 foglie di salvia e far insaporire i burro.
- Aggiungere un mestolo d'acqua di cottura dei gnocchi.
- Non appena i gnocchi saranno saliti a galla, trasferirli nella padella col burro e farli saltare una trentina di secondi circa.
- Impiattare e servire con una spolverata di formaggio grattugiato.
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