Gnocchi di patate dolci o americane

ricetta per gnocchi di patate dolci

Amo i gnocchi, amo le patate dolci quindi... ecco i gnocchi di patate dolci. Li ho conditi semplicemente con burro e salvia, il mio abbinamento preferito!
Per fare i gnocchi di patate dolci bisogna innanzitutto cuocere le patate. La cottura può essere fatta in pentola (si fanno bollire le patate in abbondante acqua per circa mezz'ora fino a quando saranno morbide), al forno (si mettono le patate in forno preriscaldato per 35-40 minuti) o in microonde. Io ho preferito quest'ultima opzione.

Porzioni
4 persone
Preparazione
 60 minuti
Cottura
5 minuti
Riposo
No

Ingredienti:
  • 850g di patate dolci/ americane (n.2 patate circa)
  • 200g di farina
  • 30g di formaggio grattugiato
  • sale q.b
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
Preparazione:
  • Bucherellare le patate con una forchetta. Metterle quindi in un patto e cuocerle in microonde per circa 15-20 minuti. Le patate saranno pronte quando non si avrà assolutamente difficoltà ad infilzarle con la forchetta.
  • Quando le patate sono pronte, pulirle facendo molta attenzione a non bruciarti le mani.
  • Schiacciare le patate con una forchetta o uno schiacciapatate.
  • Aggiungere il formaggio, il pepe e la noce moscata.
  • Mescolare leggermente e aggiungere un terzo della farina.
  • Lavorare l'impasto con la forchetta e aggiungere la seconda parte di farina.
  • Assorbita la seconda parte, aggiungere l'ultima lavorando con le mani e la spatola a questo giro.
  • Tagliare l'impasto ottenuto in parti più piccole.
  • Formare dei salamini con l'aiuto delle mani e tagliarli in parti uguali. L'impasto è un po' appiccicoso quindi c, per formare i gnocchi sul banco di lavoro, cerca di utilizzare meno farina possibile o, ancora meglio, sostituisci la farina con la semola.
  • Dare la forma ai gnocchi utilizzando una forchetta o l'apposito attrezzo: trascinali sulla forchetta con il pollice dall'alto verso il basso.
CONSIGLIO: Man mano che i gnocchi sono pronti metterli su un vassoio coperto con un canovaccio da cucina o carta forno infarinati.
Se li vuoi congelare, metti il vassoio coi gnocchi una mezz'ora in freezer e, quando si sono solidificati, trasferirli in un contenitore o sacchetto.

  • I gnocchi sono pronti per essere cucinati o congelati.

Per fare i gnocchi con burro e salvia:
  • Far bollire l'acqua in una pentola capiente.
  • Quando l'acqua bolle, aggiungere il sale.
  • Mettere i gnocchi a bollire.
  • Intanto sciogliere 25g di burro in una padella antiaderente abbastanza grande per contenere tutti i gnocchi.
  • Mettere 5-6 foglie di salvia e far insaporire i burro.
  • Aggiungere un mestolo d'acqua di cottura dei gnocchi.
  • Non appena i gnocchi saranno saliti a galla, trasferirli nella padella col burro e farli saltare una trentina di secondi circa.
  • Impiattare e servire con una spolverata di formaggio grattugiato.


ricetta gnocchi di patate dolci burro e salvia


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