Marquise al cacao - pan di spagna senza farina
Per chi, come me, ama il re del cioccolato, non c'è bisogno di spiegare cosa sia la marquise. Per che invece non la conosce, la marquise altro non è che un particolare pan di spagna soffice e morbido.
Particolarmente indicato per chi ha intolleranza al glutine, in quanto tra i suoi ingredienti non compare la farina, può facilmente sostituire il classico pan di spagna. Nelle ricette di Knam compare spesso come base per dolci. La più conosciuta è, senz'altro, la famosa torta mousse ai tre cioccolati.
La ricetta qui sotto è indicata per ricavarne due basi da 18cm di diametro o una con diametro più grande, mentre con l'avanzo si possono fare delle buonissime monoporzioni.
Porzioni
2 forme da 18cm Ø
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Preparazione
15
minuti
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Cottura
10 minuti
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Riposo
No
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Ingredienti:
- 300g di zucchero a velo
- 225g di albumi (circa 7 uova medie)
- 100g di tuorli (circa 5 uova medie)
- 90g di cacao amaro
- 30g di maizena
- Accendere il forno a 200°C.
- Setacciare la farina con il cacao e mettere da parte.
- Montare i rossi d'uovo con metà dello zucchero a velo.
- Montare i bianchi d'uovo aggiungendo lo zucchero restante poco alla volta solo quando l'albume ha già iniziato a montare.
- Unire quindi tra loro i tre composti (albumi, tuorli e farine) facendo attenzione a non smontare la massa.
- Una volta ottenuto un impasto soffice ed omogeneo, versare in una teglia rivestita con carta forno (meglio ancora con il silpat).
- Livellare con un spatola senza toccare i lati della teglia (almeno in teoria).
- Infornare a 200°C per circa 8-10 minuti.
- La marquise sarà pronta quando toccandolo con un dito, l'impasto torna su".
- Cospargere la superficie con un po' di zucchero semolato per farla rimanere morbida.
Valori
nutrizionali
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Calorie
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Carboidrati
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Grassi
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Proteine
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Sodio
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Zucchero
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Totale
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2060Kcal
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343g
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45g
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58g
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42g
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301g
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