Muffin con gocce di cioccolato
Sicuramente i muffins con le gocce di cioccolato sono un grande classico. Sono quelli che la mamma ti metteva nello zaino per fare merenda a scuola e anche se li aveva comprati, perché il tempo di cucinare non ce l'aveva, tu li mangiavi lo stesso perché ti piacciono da morire. Sono quelli che a casa piacciono più di tutti, più di quelli al lime, più di quelli al mango e forse anche più di quelli con mele, zenzero e cannella. Mio figlio inizia a mangiarli dalla cupola, in cima, perché lì ci sono più gocce di cioccolato e lui è un golosone. Mio marito se li porta per fare colazione al lavoro perché a casa non fa mai in tempo: mette sempre la sveglia all'ultimo! E io, beh, ogni tanto me li concedo, nonostante le mie diete interminabili che a forze di fare strappi alla regola riiniziano sempre il giorno dopo.
Tra le varie ricette sperimentate questa, che ti propongo oggi, è quella che, in casa, ci ha soddisfatti maggiormente.
Porzioni
12 muffins
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Preparazione
10 minuti
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Cottura
25 minuti
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Riposo
4 ore
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Ingredienti
- 200g di farina
- 200g di latticello*
- 120g di zucchero
- 100g di gocce di cioccolato fondente
- 70g di olio di semi
- 50g d'uovo (un uovo medio)
- 8g di zucchero vanigliato (una bustina)
- 8g di lievito per dolci (mezza bustina)
*NOTA: Se non hai il latticello o non sai dove trovarlo, puoi farlo da te mescolando insieme 100g di latte con 100g di yogurt.
Preparazione
- Accendere il forno a 200°C.
- In una ciotola mescolare tra loro le polveri: farina, zucchero, zucchero vanigliato e lievito.
- In una seconda ciotola, invece, mescolare le parti liquide: uovo, olio di semi e latticello.
- Unire quindi le polveri a quest'ultimo composto di liquidi e mescolare giusto il tempo di amalgamare tutti gli ingredienti.
- Aggiungere per ultimo le gocce di cioccolato tenendone da parte un cucchiaio.
- Dare un ultima mescolata e riempire i pirottini per muffins facendo attenzione a lasciare un dito di spazio dal bordo in modo che non strabordino sulla teglia.
- Coprire la superficie dei muffins con le gocce di cioccolato tenute da parte.
- Infornare i muffins a 200°C per 20-25 minuti. Come sempre per verificare se sono pronti fai la "prova stuzzicadenti": infilza un muffin con uno stuzzicadenti e, se quest'ultimo fuoriesce senza rimasugli, allora sono pronti.
- Quando i muffins al cioccolato saranno pronti, farli raffreddare completamente prima di servirli. Un ottimo metodo è quello di prepararli la sera prima e farli raffreddare tutta la notte così al mattino saranno prontissimi al consumo, tanto, come ha visto, sono veloci e facili da preparare.
Valori
nutrizionali
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Calorie
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Carboidrati
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Grassi
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Proteine
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Sodio
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Zucchero
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Totale
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2464Kcal
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338g
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104g
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40g
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31g
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190g
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Per muffin
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205Kcal
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28g
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9g
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3g
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3g
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16g
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