Torta al ciocciolato e avocado con copertura alle fragole
Questo è il periodo in cui fragole e cioccolato, in casa, non mancano di certo! Sono questi due ingredienti i protagonisti, insieme all'avocado, in questa ricetta.
La mia torta al cioccolato con copertura alle fragole è senza burro e senza uova, con un cuore molto morbido...proprio come piace a me! Inoltre la copertura alle fragole dà quel tocco in più che non guasta mai.
Nota: nell'impasto della torta, al posto delle scaglie al cioccolato, ho messo gli ovetti di Pasqua che ancora mi ritrovavo in giro per casa.
Porzioni
10 fette
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Preparazione
25 minuti
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Cottura
50 minuti
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Riposo
3 ore
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Ingredienti per una tortiera da 24 cm Ø:
Per la torta:
- 200g di farina
- 200g di yogurt
- 250 ml d'acqua
- 100g di zucchero
- 100g di ovetti al cioccolato (o scaglie di cioccolato fondente)
- 30g di cacao in polvere non zuccherato
- 5g di bicarbonato
- 5ml di estratto di vaniglia
- 1 lime (scorza e succo)
- un pizzico di sale
- 400g di fragole
- 100g di zucchero
- 30g di maizena
- succo di 1/2 lime
Preparazione:
Per la torta:
- Accendere il forno a 180°C.
- Setacciare la farina con il cacao e il bicarbonato per 2-3 volte, finché le polveri si saranno mescolate bene tra loro.
- Tagliare gli ovetti di cioccolato in scaglie e metter da parte.
- Affettare l'avocado in piccoli pezzi.
- Frullare l'avocado con il succo di lime.
- Aggiungere lo yogurt e l'acqua.
- Una volta ottenuto un composto omogeneo, versare in una ciotola.
- Aggiungere quindi anche lo zucchero, il sale, l'estratto di vaniglia e la scorza di lime.
- Mescolare bene gli ingredienti.
- Unire le polveri precedentemente setacciate, al composto di avocado e yogurt.
- Mescolare fino ad ottenere una crema omogenea.
- Versare il composto in una teglia foderata con carta da forno oppure imburrata e infarinata.
- Infornare a 180°C per 35-40 minuti.
- Una volta cotta (prova stuzzicadenti), far intiepidire la torta e metterla a raffreddare completamente in frigo.
Per la copertura di fragole:
- Tagliare le fragole in quattro.
- Frullarle con il succo di mezzo lime.
- Versare il succo in un pentolino e mettere sul fuoco a fiamma bassa.
- Aggiungere lo zucchero e mescolare.
- Una volta sciolto lo zucchero, aggiungere anche l'amido di mais.
- Quando la salsa di fragole si sarà addensata, toglierla dal fuoco.
- Una volta tiepida, versare la salsa sopra la torta.
- Mettere in frigo a riposare per 2-3 ore. Se possibile meglio tutta la notte, per dare il tempo alla torta di stabilizzarsi... darà il meglio di sé!
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Valori
nutrizionali
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Calorie
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Carboidrati
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Grassi
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Proteine
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Sodio
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Zuccheri
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Totale
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2818 Kcal
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473g
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81g
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50g
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10g
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278g
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Per 100g
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282 Kcal
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47g
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8g
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5g
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1g
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28g
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