Pastiera napoletana al mango
Quest'anno, mio marito, nostro figlio e io, la Pasqua la passiamo lontano dai nostri famigliari perciò ho voluto preparare qualcosa che profumasse un poco di casa. E cosa poteva essere se non la pastiera!
Anche se non ho resistito ad aggiungere un tocco esotico con il mango. Non ho messo i canditi perché a mio marito non piacciono. E siccome non ho trovato il grano cotto per pastiera, ho usato il bulgur a chicchi grossi. Bisogna però avere l'accortezza di metterlo a bagno mezz'ora prima di cuocerlo.
Ci ho messo una giornata intera per prepararla, senza contare il tempo di riposo una volta cotta! Eppure quando vedevo mio suocera farla non mi sembrava poi così lunga!
Porzioni
10 fette
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Preparazione
60 minuti
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Cottura
2 ore
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Riposo
12 ore
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Ingredienti per una teglia da 24-26 cm Ø:
Per la pasta frolla:
- 300g di farina debole
- 150g di zucchero semolato
- 150g di burro
- 2 uova ( 90g )
- 2g di sale
- scorza grattugiata di un limone
- scorza grattugiata di 1/2 arancia
Per il ripieno:
- 500ml + 100ml di latte
- 250g di bulgur (grano)
- 250g di ricotta
- 100g di zucchero a velo
- 2 uova ( 90g )
- 2 cucchiaini di cannella
- succo di un'arancia
- scorza grattugiata di un'arancia
- scorza tagliata grossolanamente di un'arancia
- 1 mango
Preparazione:
Per frolla:
- Ammorbidire il burro con una forchetta.
- Aggiungere lo zucchero e mescolare bene tra loro i due ingredienti fino ad ottenere una crema.
- Sciogliere il sale nelle uova e versare al composto di burro e zucchero.
- Unire anche la scorza grattugiata d'arancia e mescolare.
- Infine, aggiungere la farina setacciata lavorando il più velocemente possibile.
- Quando l'impasto sarà liscio, coprirlo con la pellicola e metterlo in frigo a riposare per 4-5 ore.
Per il ripieno:
- Mettere il bulgur a bagno.
- Mettere la ricotta in una ciotola capiente.
- Unire lo zucchero a velo, la cannella, la scorza grattugiata e il succo d'arancia.
- Mescolare fino a quando la crema sarà liscia e senza grumi.
- Mettere in frigo a riposare intanto che si prepara il grano.
- Passata mezz'ora, scolare il bulgur.
- Metterlo a bollire con il latte (500g) e la scorza d'arancia per circa 20-25 minuti.
- Togliere dal fuoco, rimuovere le bucce d'arancia e lasciar raffreddare.
- Una volta freddo, prendere 1/3 del bulgur e frullarlo con il latte rimasto (100g). Questo passaggio serve per rendere la pastiera più cremosa.
- Unire la parte frullata a quella intera.
Passato il tempo di riposo della frolla:
- Accendere il forno a 160°C.
- Stendere la frolla fino ad ottenere uno spessore di circa 3mm.
- Metterla in una teglia rivestita con carta da forno (oppure imburrata e infarinata).
- Tagliare le parti in eccesso con un coltello e tenerle per decorare.
- Bucherellare il fondo con una forchetta.
- Sbattere le uova, aggiungerle alla ricotta e mescolare.
- Unire anche il grano cotto e il mango.
- Versare il composto nella teglia.
- Con un coltello tagliare a strisce l'impasto rimasto e disporle sopra la superficie della crema per decorare.
- Se si vuole fare il bordo, arrotolare dell'impasto e seguire la circonferenza della tortiera.
- Infornare per 1 ora e 40 minuti a 150°C. Alzare poi a 180°C per 20 minuti circa, finché la pastiera sarà bella dorata.
- Lasciar raffreddare nel forno spento, con lo sportello leggermente aperto, per tutta la notte.
Niente panico se in cottura la pastiera fa la cupola in centro: raffreddandosi si livella da sola.
Buona Pasqua!
Valori
nutrizionali
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Calorie
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Carboidrati
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Grassi
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Proteine
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Sodio
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Zuccheri
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Totale
(10 fette) |
4849Kcal
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660g
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175g
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138g
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554g
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149g
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Per fetta
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485Kcal
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66g
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18g
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14g
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55g
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15g
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Commenti
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