Hot cross buns - Panini dolci
Gli 'Hot cross buns' sono dei panini dolci e speziati di origine inglese che, solitamente, vengo preparati nel periodo di Pasqua. Secondo la tradizione vengono mangiati il Venerdì santo e sono caratterizzati da una croce bianca ottenuta con acqua e farina, che rappresenta la Crocifissione di Cristo.
Se non fosse per l'uvetta al loro interno, a me ricordano molto i panmatttino che si compravano a scuola per merenda, così soffici e pieni di gusto.
I tempi di lievitazione sono un po' lunghi, ma una volta all'anno ne vale la pena.
Porzioni
6 buns
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Preparazione
45 minuti
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Cottura
10 minuti
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Riposo
12 ore
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Ingredienti:
Per i buns:
- 240g di farina forte
- 3g di lievito secco
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- un pizzico di sale
- scorza di 1/2 arancia
- 1 uovo (45g)
- 50ml latte
- 50g di miele
- 40ml olio di semi
- 2 tappi di estratto di vaniglia
- 60g di uvetta
Per la croce:
- 10g di farina
- acqua q.b.
Per glassare:
- 20g di zucchero a velo
- acqua q.b.
Preparazione:
- Mettere il latte a scaldare in un pentolino o, se si preferisce, nel microonde.
- Setacciare la farina insieme alla cannella e allo zenzero due volte per mescolare bene le polveri.
- Aggiungere il lievito, il sale e la scorza d'arancia e mescolare bene.
- Fare una fontanella in centro e versare l'estratto di vaniglia, l'olio e l'uovo.
- Iniziare a lavorare l'impasto
- Unire il latte tiepido e il miele.
- Lavorare l'impasto per 10 minuti circa fino a quando risulterà liscio ed elastico
- Coprirlo e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente finché avrà raddoppiato di volume (circa 3-4 ore). Se si vogliono accelerare i tempi, si può mettere l'impasto a lievitare nel forno spento ma con la lucina accesa.
- Una volta lievitato, aggiungere l'uvetta all'impasto e lasciare di nuovo a lievitare per 3-4 ore.
- Riprendere l'impasto e formare delle palline di circa 70g. E' importante che siano simile di peso e spessore per riuscire a cuocere in modo omogeneo tutti i buns.
- Coprire nuovamente e far riposare mezz'ora a temperatura ambiente.
- Nel frattempo preparare la pastella con farina e acqua per la croce.
- Finito il tempo di riposo, accendere il forno a 220°C.
- Prendere un coltellino e incidere una croce sulla superficie dei buns.
- Mettere la pastella in una sac-à-poche, o in un cornetto di carta, e rifare la croce seguendo i tagli fatti poco prima con il coltello.
- Infornare a 220°C per circa 10 minuti. Quando risulteranno dorati in superficie saranno pronti.
- Intanto sciogliere lo zucchero a velo in poca acqua.
- Appena sfornati i buns, spennellarli con il composto di acqua e zucchero in questo modo risulteranno belli lucidi.
- Una volta freddi, saranno pronti per essere mangiati!
Valori
nutrizionali
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Calorie
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Carboidrati
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Grassi
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Proteine
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Sodio
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Zuccheri
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Totale
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1621Kcal
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273g
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74g
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40g
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71g
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49g
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Per un bun
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270Kcal
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46g
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12g
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7g
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12g
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8g
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