Hot cross buns - Panini dolci

ricetta dolce pasquale

Hot cross buns,
Hot cross buns,
One a penny,
Two a penny,
Hot cross buns.

Così fa una delle canzoni per bambini che piacciono tanto al mio piccolino.♡
Gli 'Hot cross buns' sono dei panini dolci e speziati di origine inglese che, solitamente, vengo preparati nel periodo di Pasqua. Secondo la tradizione vengono mangiati il Venerdì santo e sono caratterizzati da una croce bianca ottenuta con acqua e farina, che rappresenta la Crocifissione di Cristo.
Se non fosse per l'uvetta al loro interno, a me ricordano molto i panmatttino che si compravano a scuola per merenda, così soffici e pieni di gusto.
I tempi di lievitazione sono un po' lunghi, ma una volta all'anno ne vale la pena.

Porzioni
6 buns
Preparazione
 45 minuti

Cottura
10 minuti
Riposo
12 ore

Ingredienti:


Per i buns:
  • 240g di farina forte
  • 3g di lievito secco
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • un pizzico di sale
  • scorza di 1/2 arancia
  • 1 uovo (45g)
  • 50ml latte
  • 50g di miele
  • 40ml olio di semi
  • 2 tappi di estratto di vaniglia
  • 60g di uvetta
Per la croce:
  • 10g di farina
  • acqua q.b.
Per glassare:
  • 20g di zucchero a velo
  • acqua q.b.
Preparazione:
  • Mettere il latte a scaldare in un pentolino o, se si preferisce, nel microonde.
  • Setacciare la farina insieme alla cannella e allo zenzero due volte per mescolare bene le polveri.
  • Aggiungere il lievito, il sale e la scorza d'arancia e mescolare bene.
  • Fare una fontanella in centro e versare l'estratto di vaniglia, l'olio e l'uovo.
  • Iniziare a lavorare l'impasto
  • Unire il latte tiepido e il miele.
  • Lavorare l'impasto per 10 minuti circa fino a quando risulterà liscio ed elastico
  • Coprirlo e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente finché avrà raddoppiato di volume (circa 3-4 ore). Se si vogliono accelerare i tempi, si può mettere l'impasto a lievitare nel forno spento ma con la lucina accesa.
  • Una volta lievitato, aggiungere l'uvetta all'impasto e lasciare di nuovo a lievitare per 3-4 ore.
  • Riprendere l'impasto e formare delle palline di circa 70g. E' importante che siano simile di peso e spessore per riuscire a cuocere in modo omogeneo tutti i buns.
  • Coprire nuovamente e far riposare mezz'ora a temperatura ambiente.
  • Nel frattempo preparare la pastella con farina e acqua per la croce.
  • Finito il tempo di riposo, accendere il forno a 220°C.
  • Prendere un coltellino e incidere una croce sulla superficie dei buns.
  • Mettere la pastella in una sac-à-poche, o in un cornetto di carta, e rifare la croce seguendo i tagli fatti poco prima con il coltello.
  • Infornare a 220°C per circa 10 minuti. Quando risulteranno dorati in superficie saranno pronti.
  • Intanto sciogliere lo zucchero a velo in poca acqua.
  • Appena sfornati i buns, spennellarli con il composto di acqua e zucchero in questo modo risulteranno belli lucidi.
  • Una volta freddi, saranno pronti per essere mangiati!
dolce tipico inglese per pasqua


Valori nutrizionali
Calorie
Carboidrati
Grassi
Proteine
Sodio
Zuccheri
Totale
1621Kcal
273g
74g
40g
71g
49g
Per un bun 
270Kcal
46g
12g
7g
12g
8g









Commenti

Post più popolari