Crostata ribes rossi e meringa all'italiana

ricetta crostata  ribes rossi e meringa  all'italiana

Ho adorato questa crostata dal primo assaggio: la dolcezza della meringa all'italiana e della frolla sono smorzate benissimo dal sapore un po' acidulo del ribes. Fa un contrasto favoloso tutto da provare! E se hai ribes in quantità assaggia la buonissima marmellata ribes, lamponi e fragole.

Porzioni
10 fette
Preparazione
 30 minuti

Cottura
 50 minuti
Riposo
30 minuti


Ingredienti per una tortiera da 24cm di Ø:



Per la pasta frolla:

  • 250g di farina
  • 150g di burro
  • 100g di zucchero a velo
  • 30g di tuorli (2 rossi d'uovo)
  • 25g di miele
  • 4ml di estratto di vaniglia
  • 1g di sale (un pizzico)
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
Per lo sciroppo:
  • 200g di zucchero
  • 50ml d'acqua
Per la meringa all'italiana:
  • 125g d'albume (circa 5 bianchi d'uovo)
  • 50g di zucchero
  • scorza grattugiata di un limone
Per decorare:
  • 250g di ribes rossi
  • burro q.b.
  • zucchero a velo q.b. (facoltativo)

Preparazione

 Pasta frolla:
  • Ammorbidire il burro con lo zucchero a velo, senza montare il composto.
  • Sciogliere il sale nei tuorli d'uovo.
  • Aggiungere le uova a burro e zucchero.
  • Aggiungere anche il miele, l'estratti di vaniglia e la scorza di limone.
  • Lavorare tutti gli ingredienti fino a quando saranno amalgamati tra loro.
  • Setacciare la farina e aggiungerla al composto ottenuto.
  • Lavorare l'impasto giusto il tempo necessario per ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  • Avvolgere con la pellicola e mettere in frigo per almeno 30 minuti, meglio ancora tutta la notte (io l'ho lasciato due ore).
  • Passato il tempo di riposo, accendere il forno a 160°C.
  • Stendere la frolla con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 3mm.
  • Mettere in una tortiera (24cm Ø) precedentemente imburrata e infarinata oppure rivestita con carta da forno.
  • Tagliare i bordi in eccesso.
  • Bucherellare il fondo e rivestirlo con carta alluminio senza lasciare vuoti altrimenti non cuocerà in modo omogeneo.
  • Mettere un peso sopra l'alluminio come per esempio riso, fagioli o una tortiera più piccola.
  • Infornare a 160°C per 40 minuti. Se non è ancora dorata, mettere a 180°C per altri 5-10 minuti.
  • Far raffreddare completamente a temperatura ambiente.
Per la meringa all'italiana:
  • Preparare lo sciroppo versando 50g d'acqua e 200g di zucchero in un pentolino.
  • Mettere sul fuoco a fiamma dolce fino a farlo ad arrivare a 121°. Se non si ha il termometro,  lo sciroppo sarà pronto quando si sarà addensato e inizierà a tendere al giallino (guarda la foto).
come fare la meringa all'italiana senza termometro
  • Nel frattempo che lo sciroppo è sul fuoco, mettere a montare gli albumi.
  • Aggiungere poco alla volto lo zucchero.
  • Quando gli albumi saranno montati, aggiungere a filo lo sciroppo quando sarà pronto.
  • Aggiungere la scorza di limone.
  • Montare il composto fino a quando si sarà raffreddato quasi completamente.

Composizione:
  • Sciogliere una noce di burro.
  • Spennellare il fondo e le pareti della frolla con il burro sciolto.
  • Versare sul fondo 200g di ribes rossi in modo omogeneo.
  • Coprire con la meringa all'italiana fino al bordo.
  • Sollevare dei ciuffi con l'aiuto di una spatola (ho anche spezzettato un po' i bordi per dare un aspetto un po' più sbarazzino). 
  • Dorare leggermente in forno  a 160°c per 5 minuti in modalità grill (o ancora meglio con un cannello).
  • Decorare con il restante 50g di ribes rossi.
  • Spolverare leggermente con un po' di zucchero a velo.
  • Gustati la tua crostata! ;)

come fare la crostata con ribes rossi e meringa all'italiana




Valori nutrizionali
Calorie
Carboidrati
Grassi
Proteine
Sodio
Zuccheri
Totale
3717Kcal
550g
138g
47g
404g
371g
Per fetta
372Kcal
55g
14g
5g
40g
37g


Commenti

Post più popolari